المملكة العربية السعودية هي بلد كريم ومضياف، يتميز شعبها بالكرم، ويوجد في مطبخها الكثير من الأطباق الشهيه اللذيذه، ومن خلال أسطر المقال نستعرض مجموعة من أصناف والاكلات الشهيره في السعودية.

أكلة الحنيني السعوديه

يتم عمل هذه الأكلة من الحنيني مع الزبدة، والطحين، والتمر، مضاف إليه عشب الزعفران، والهيل.

وتتميز تلك الأكلة بسعراتها الحراريه العاليه، وذلك لإحتوائه على سكريات التمر المعموله به.

هذه الوجبة كثيرًا ما يتم تحضيرها في شهر رمضان، وتشتهر منطقة نجد بالمملكة السعودية بتلك الأكلة.

الأكله السعوديه الكليجا

ويتم عمل تلك الاكلة من دبس التمر المحشو داخل الحنطه، مع إضافة إليه عشب الزعفران والهيل، ومنطقة القصيم بالمملكة السعودية تشتهر بتلك الأكلة.

ويتم عمل تلك الاكلة من عجين القمح المطحون، حيث يتم عجنه بالملح، والماء، وعندما يكون عجينه لينه يغطى، ويترك قرابة النصف ساعة، ثم يؤخذ منه ويوضع على المقرصه على شكل أقراص ويتم تسويتها على الجانبين، وهذه هي أكلة مشهورة في منطقة نجد.

الأكله السعوديه المطازيز

مكونات تلك الأكلة من اللحم والعجين، وعادة ما يتم تقديمها مع الخضروات، والمرقه، وهي أيضًا أكلة شعبية في منطقة نجد.

الطبق الحنيذ السعودي

هي أكلة مشهورة في الجزيرة العربية بشكل عام، ويتم صنع تلك الأكله من لحم الكبش، أو التيس ويسوى على الحراره، ثم يضاف إليه الأرز، أو خبز الذرة، وعادة ما يتم تناول ذلك الطبق على وجبة الإفطار.

اكلة الجريش السعودية

وطريقة تحضير تلك الوجبة هي القمح المجروش، ثم يضاف إليه بصل وكمون، والفلفل الأسود، ومرق اللحم.

وهذه الأكلة تنتشر في منطقة الجزيرة العربية، وبلاد الشام فلسطين والأردن.

طبق المفطح السعودي

أكلة سعودية ذات مذاق رفيع، وتتكون من الأرز، واللحمه، مع قليل من الثوم، مضافًا إليه الكثير من البهارات من فلفل أسود، وعشب الزعفران، والهيل، والقرنفل، والقرفة، مع مكرونه مسلوقه، ثم يضع البيض على حواف الطبق ليضفي عليه شكلاً جماليًا رائعًا.

طبق الكبسه السعودي

وهي من أشهر الأكلات السعودية، وهي تعد من لحم الخروف، أو من الجمبري، أو الدجاج

وهذه كانت عدة أكلات شعبية تشتهر بها المملكة العربية السعودية.