أشهر أنواع المكسرات في دول الشرق الأوسط

يعشق شعوب الشرق الأوسط أكل المكسرات بشكل كبير، وهذا ما يفسر الإقبال الشديد عليه، خاصة في المناسبات الدينية والإجتماعية مثل عيد الفطر أو عيد المولد النبوي، وغيرها من الأعياد التي يستمتع فيها الناس بتناول المكسرات، وتعتبر من أكثر الدول المستهلكة للمكسرات هي دول الخليج وخاصة السعودية، كذلك من أفضل الدول المنتجة للمكسرات في الشرق الأوسط هي دولة تركيا، لذا سوف نتحدث في هذه المقالة عن أهم أنواع المكسرات الشائعة في دول الشرق الأوسط وأي الدول أكثر استهلاكاً وأيهم أكثر انتاجاً له.

السعودية

تعتبر السعودية من أكثر الدول المستهلكة للمكسرات، ففي عيد الفطر لعام 2004 م وصل الإقبال على المكسرات في السوق السعودي إلى أكثر من 30 بالمئة، لتصل عوائد التجارة في هذه السلعة إلى أكثر من 150 مليون ريال سعودي بما يعادل 40 مليون دولار، بما حقق معدل نمو في هذه السنة للعاملين في السوق السعودية يُقدر بين 7 و 10 بالمئة، فكل هذه الإحصائيات تدل على أن السعودية من أكبر الدول المستهلكة للمكسرات.

مصر

تشتهر مصر بعشق المكسرات من أيام الفراعنة، حيث نجد أن طبق الخُشاف في مصر هو من أشهر الأطباق التي تُصنع من الياميش وجوز الهند والفستق والبندق ويضاف عليها الفاكهة المجففة كالزبيب والمشمشية ويرجع تاريخه إلى عصر المصريين القدماء، يمكن معرفة المزيد من هنا، فهم أول من قاموا بتجفيف الفاكهة في الشمس حتى يستطيعون حفظها، ووُجد في عهد رمسيس الثالث فرعون مصر الكثير من جرار الزبيب في معبد إله النيل الإله حابي.

كما أن طبق الخشاف دخل إلى الدولة الفاطمية فنجده يزين موائد الإفطار في شهر رمضان، التي مازالت حتى يومنا هذا تُستخدم كوجبة أساسية عند وقت الإفطار فتستخدم الفواكه المجففة مع بعض المكسرات على اطباق الارز باللبن أو أكلها بمفردها مثل التمر المجفف، فهو له الكثير من الفوائد للصائمين لاحتوائه على الفيتامينات والأملاح والمعادن والألياف التي تساعد على تعويض الجسم حاجته بسبب الامتناع عن الصيام.

أشهر أنواع المكسرات في دول الشرق الأوسط

  • السعودية: عين الجمل، الكاجو، البندق.
  • مصر: الفول السوداني، الفستق، البندق، جوز الهند.
  • تركيا: تشتهر بإنتاجها للمكسرات مثل الفستق واستخدامها في صناعة الحلوى الشوكولاتة بالمكسرات وكذلك الملبن بالمكسرات.